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已經記不清楚在中潭公路奔走多少回,日月潭畔留連多少美麗時光,每次坐在湖邊,望著姿態萬千,讓人目不暇給陶醉著迷的湖光山色,我就忍不住讚嘆大自然的鬼斧神工,讓層巒的群山出現濃淡適中如詩如畫,猶如藝術家筆下充滿神韻的世外桃源。同時我也發現自己越來越喜歡日月潭,喜歡她時而輕煙裊裊,時而雲霧瀰漫,時而優雅閒適,時而豪情奔放;喜歡她無論晝、夜、晴、雨、晨、昏總是讓人讀她千遍不厭倦;喜歡在大自然的懷抱中,和偶然相遇的同好交換旅遊心得,享受陌生朋友帶來的喜悅。

那天,來到日月潭已近黃昏,涼風徐徐,號稱最佳視野的涵碧半島三面環水,與對岸的沙巴蘭山遙遙相對,走在當年只有王公貴族獨享,如今市井小民也可以悠遊其間的「蔣公歩道」,我想起——滾滾長江東逝水,浪花濤盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。

踏著過往強人走過的足跡,景物依稀人事不再,統治者雖然享盡權勢與榮華,但面對山水、歲月、心靈、感情並沒有差別,在淋漓蔽天、枝頭鳥叫、波光粼粼的林間散歩,繁華與靜謐,孤獨與空靈的滋味人人平等,但憑個人的感受。待續

一對年輕夫妻迎面而來,非假日的風景區,寧靜的歩道只有兩對偶然相遇的遊客——相逢何必曾相識,短暫交談後,夜宿涵碧樓的他們,和教師會館的我們,在暮色中分別回到住處。

晚餐在教師會館附設的餐廳解決,現炒的三菜一湯,適合我們的平價旅遊;然而在餐廳一隅卻發現一對熟悉的臉容!再度相逢的有緣人,先生是竹科工程師,住宿涵碧樓是公司犒賞員工的禮物。老家在嘉義,兩個孩子都是幼稚園生的科技新貴,捨涵碧樓的豪華套餐,選擇教師會館的平價消費。他們說,要不是公司招待,一宿13.800肯定捨不得超過二十坪的空間,兩個人顯得空曠,問我們願不願意過去一起喝茶聊天。

誰說台灣人的勤勞、節儉、熱情不見了?每天上班超過十二小時的年輕工程師夫婦,節儉依然熱情不減。從此日月潭的旅遊經驗,除了迷人風光,和一對素昧平生的年輕夫妻,坐在台灣最高價位的旅店陽台,欣賞180度的日月潭夜景、喝茶、聊天,交換連絡電話,揮手道別的溫馨畫面,也是我們懷念且印象深刻的記憶。

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